先輩インタビュー

Interview

※掲載社員の部署・入社年数・仕事内容は
取材当時のものです。

  • HOME
  • 先輩インタビュー
Interview.01

チームのメンバーで協力し、

問題を解決していく面白さ

  • 包装班
  • ブティ トゥ(入社1年目)

みんなが笑顔で働く
社内の雰囲気に魅力を感じた

高校卒業後にベトナムから来日し、宇都宮の大学で学びました。日新製菓に興味を持ったのは、煎餅はベトナムでも人気のおやつだったから。作り方を知りたかったし、会社見学でみんなが笑顔で雰囲気が良かったことも入社の動機です。

現在担当しているのは包装ラインです。機械がちゃんと動くように管理し、外装フィルムを補充したりしています。ほかにも品質確認のための食味や製品の箱詰め、運搬用パレットへの箱積みなど毎日さまざまな仕事をしています。

1 DAY FLOW

ある1日の流れ

遅番の場合

仕事を覚え、
一人でできることが増えるのが楽しい

入社後の不安や緊張がなくなったのは、「シスターブラザー制度」のおかげ。3カ月は常に先輩が一人付いてくれ、やさしく丁寧に仕事を教えてもらいました。その後も、私が戸惑っているとすぐに来てくれて、見守られている感じがしました。

仕事を覚えて一人でできることが増えるのは、楽しいことです。今は、職場のメンバーとコミュニケーションを取り、チームワークで問題を解決していくことにも面白さを感じます。協力的でフレンドリーな職場で気持ちよく働いています

私のおすすめ商品「ふくべ煎餅 しお味」

ベトナムの煎餅は甘いお菓子です。私もハチミツ味の煎餅をよく食べていたので、日本の煎餅がしょっぱいことに驚きました。でも今は大好きな味です。

Interview.02

現場経験を活かし、

班長として成長していきたい

  • 仕上げ班 班長
  • 五味渕 皓介(入社11年目)

機械化は進んでいても、
要所で人の判断が必要な仕事

仕上げ班が担当するのは、生地の管理・焼き・味付けライン。気温や湿度によって生地の状態は異なり、きちんと焼ける状態に脱水するには微妙なさじ加減が求められます。機械化は進んでいても、職人的な判断が必要な仕事なんです。

入社して約10年は現場の担当者として経験を積み、さまざまなことを学びました。現在は仕上げ班の班長になり、生産に関わる数字の把握や人員配置など管理業務を担っています。班長経験はまだ浅く、新たな知識を習得する毎日です。

1 DAY FLOW

ある1日の流れ

早番の場合

より良い現場づくりのために工夫し、
成果に結びつく面白さ

現場では全員がしっかりと製品に向き合い、高品質・高効率生産を目指しています。自分たちで金属板を加工して、機械の形状を変えてみたりすることもあるんですよ。より良い現場づくりを積極的に行って成果が出れば、やっぱり嬉しいです。

班長になるまで、生産現場の数字を意識したことはありませんでした。今は、生産量や売上などの数字の意味を理解し、課題を洗い出して現場に落とし込んでいます。現場経験で培った知識を管理業務に活かし、班長として成長していきたいと思っています。

私のおすすめ商品
「ねぎみそ煎」

県外にいる親戚もねぎみそ煎のファンでいつも買っているそうです。自分たちが作ったものを「おいしい」と言ってもらえるのはやっぱり嬉しいものです。

Interview.03

数字を通して事業活動を

支えている実感がある

  • 管理部 経理課
  • 杉山 由佳梨(入社8年目)

日々の経理業務のほか、
期末決算の資料も作成

入社後半年は製造の包装班で働き、経理に異動しました。高校で簿記は学んできましたが、実務では違うことが多く、当初は戸惑いましたね。「やっていけるかな」と思えたのは、何かと気にかけてくれた先輩のおかげ。みんな優しいんです。

経理の仕事はさまざまです。請求書の処理や現金管理、仕訳入力など日々の業務のほか、月末には売掛金回収、半期と期末には決算業務があります。毎年6月の株主総会に向けた資料作りもあり、計画的に仕事を進めることが大切です。

1 DAY FLOW

ある1日の流れ

社員同士の仲が良く、
必要な情報をやり取りしやすい

経験を積むに連れ、数字を通して会社の経営状態が見えるようになりました。だから営業や製造に月々の経費抑制を提案することもあるんです。モノづくりには直接かかわっていませんが、管理部門から事業活動を支えている実感があります。

会社の魅力は、なんと言っても人間関係の良さ。同じフロアにいる他部署の人とも仲が良いので、相互に必要な情報がやり取りしやすいですね。直売店でのイベントも、フロア全員で手伝います。普段からプライベートの話もするアットホームな会社です。

私のおすすめ商品
「ごま角」

ほかの胡麻煎は文字通り胡麻の味だけですが、当社の胡麻角はちょっと辛さがあって独特の風味。食べたときのピリッとした感じがたまりません!

PAGETOP

TOPへ戻る