働く環境・文化
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キャリアサポート
Career Support
まずは製造の各部門を経験
入社後は総合職を含む全員がまずは製造部門に配属。1週間交代で仕込み・仕上げ・包装の3工程を経験し、現場の状況や本人の適性等により本配属先が決定します。1年間は先輩社員がメンターとして1対1でつき、業務指導や精神面のサポートを行います。数年の経験を経て、製造職から事務系職種へ異動する場合もあります。
亀田製菓グループの
研修や交流会も
業務の基礎を学ぶ新入社員研修、職場のリーダーに必要な知識を学ぶ若手研修、マネジメントスキルを高める部長職研修など階層別教育を実施。亀田製菓グループ合同の研修も多数用意し、若手製造スタッフが亀田製菓の工場で働きながら学ぶ「改善スクール」も開催しています。グループ企業間の交流会もあり、視野を広げる機会になっています。
年2回の面談を通し、
成長や方向性を明確化
会社の事業方針・戦略に対し、社員それぞれが目標管理シートを作成。年に2回、上司と面談し、個人目標の達成率を確認しています。面談を通して、今の自分に足りないこと、どんなスキルを身に付ければいいのかなど、成長に向けた課題を見つけ出します。社員と上司が考えをすり合わせることで今後の方向性が明確になります。
必要な資格を
会社負担で取得可能
職務で必要な資格の取得を全面支援しています。受講費用や受験費用などは会社が負担し、取得に必要な講習に行った時間も勤務扱いになります。フォークリフト免許、ボイラ技士、玉掛け作業者資格など業務に直結する資格が対象です。
福利厚生
Welfare
制服は会社クリーニング
1人3〜5枚のユニフォームを貸与。汚れたものは週に3回、会社が回収・クリーニングした後、決められた場所に配達されます。名前入りなので「これ誰の?」はありません。※製造部のみ
通信教育補助
通信教育に申し込んでやり遂げたら受講費の半額を補助します。受講内容は職務に直接関係ないものでもOK。学ぶ意欲を持ち続け、視野を広げることが大事なんです。
残業時間は1分単位
気持ちよく働いてほしいから、残業時間は1分単位でカウントして残業代を計算。出勤・退勤時にロッカールームでユニフォームを着替える時間も勤務扱いになります。※製造部のみ
社員割引・社内販売
社員は売店の日新製菓商品が10%引き。定期の社内販売では、亀田製菓や保存食の尾西食品などグループ企業の商品を安価で買うことができます。かなりお得な制度です。
亀田製菓持株制度
社員は亀田製菓の株を1株から購入可能。年2回の配当のほかに、毎月12%の奨励金がもらえます。新規加入や増口の際には、特典としてAmazonギフト券もプレゼント!
万全の熱中症対策
夏場の熱中症対策として、塩分補給用タブレットやスポーツドリンクの粉末スティックを支給。ジュース、お茶、コーヒーなどの飲み物も食堂で無料提供しています。
データで見る
Data
日新製菓の従業員や働き方についての、様々なデータをご紹介します。
※2024年4月1日時点のデータです。
育休取得率
男女共に
100
%女性はもちろん、男性も育児休暇を取得しています。2023年度は、なんと対象となる従業員が男女とも全員取得しました!
平均年齢
43.4
歳若手からベテランまで、バランスの良い年齢構成になっています。
平均有給取得日数/年
8.8
日製造現場は3交代制のシフト勤務で、有給休暇の希望は前月に提出します。同じ班内で調整の上、ほぼ希望日に取得可能です。
平均残業時間/月
7.0
時間製造現場では、管理職以外の従業員の残業はほぼありません。ちなみに、出勤・退勤時の着替えも勤務時間にカウントされます。
男女比
正社員のみ
6:4
全従業員
5:5
正社員のみの場合は6:4(男性69名・女性39名)と男性がやや多めですが、準社員・パートアルバイトも含む全従業員の場合は5:5(男性90名・女性89名)と、男女比がほぼ同じ割合となっています。